ECO-RESPONSABILITÉ
UNE ORGANISATION RESPONSABLE
Réalisée par le cabinet Time To Fly pour l’association France Spectacle Aérien – FSA, la seule étude sérieuse pour en quantifier l’empreinte carbone démontre que les spectacles aériens ne polluent pas plus que les autres manifestations grand public courantes. En effet, qu’il s’agisse d’un meeting aérien ou d’un festival musical, la principale source de pollution réside dans les déplacements des spectateurs pour venir assister à la manifestation.
Toutefois, conscient des enjeux et soucieux de concilier spectacle aérien et développement durable, le commandant de la BAN d’Hyères s’est engagé dans une démarche de Responsabilité Sociétale et Environnementale (RSE).
EN AMONT :
- Limitation du nombre de spectateurs à 40 000 pour une maitrise écoresponsable ;
- L’incitation à la mobilité douce et au co-voiturage, dispositif de navettes entre la gare, les parkings et l’aérodrome pour le déplacement des visiteurs ;
- Incitation aux déplacements par le biais de mobilités douces telles que le vélo – un parking surveillé sera mis en œuvre ;
- Incitation à venir en train jusqu’à la gare d’Hyères grâce à un partenariat avec la SNCF qui fera la promotion de ce type de mobilité la semaine précédant la manifestation. Des tarifs préférentiels sont annoncés !
- Exposition sur la Biodiversité de l’aéroport ;
- La mutualisation des vols « de mise en place » pour limiter les trajets des équipages en démonstration ;
PENDANT :
- Le choix de prestataires de restauration eux-mêmes engagés dans une démarche responsable privilégiant l’approvisionnement de produits locaux en circuit court et la limitation du gaspillage ;
- Limitation de l’utilisation du papier dans les communications, la billetterie et les badges ;
- Navettes vers les transports en commun, parkings dédiés, parking Vélo ;
- Utilisation de vaisselle et de produits lavables et réutilisables pour la restauration ;
- La gestion du tri sélectif des déchets ;
- L’utilisation d’équipements événementiels durables pouvant être démontés et réutilisés ;
- Mise en place d’une filière de redistribution des denrées alimentaires non utilisées ;
- La gestion du tri des déchets :
- Présence sur site d’une société spécialisée dans le compactage des déchets
- Les déchets alimentaires seront collectés sur place et recyclés en composte
- Les déchets recyclables seront collectés et récupérés